Anna A. (stepanova_anna) wrote,
Anna A.
stepanova_anna

Categories:

БЕЗУМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СВЯТЫМИ ДАРАМИ/ Автор и режиссер Елена Гремина/Театр DOC/

Я сегодня час на ногах, привалясь спиной к сценографическому деревянному дрыну, смотрела спектакль про старообрядцев  и волновалась. Сидя это смотреть нельзя, разумеется. Идите, постойте сами, не пожалеете.
Лена Гремина изобрела особый жанр - такое доверительное сценическое художественное просветительство, насквозь аллюзионнное и тайно актуализированное. Порадовалась сегодня очень, потому что режиссерски и актерски этот второй спектакль много сильнее первого, а Дмитрий Кривочуров со своим вдохновенным дьяком стал для меня прямо-таки настоящим открытием. Там, где режиссер Гремина со своими артистами идет вглубь истории общей и отдельных человеческих,  захватывает дух от этого умного и поразительно отрефлексированного процесса, куда включают публику тоже. А вот когда начинаются всякие сценические метафоры -  как с бронзовыми мальчиками, дрынами или эквилибристикой на них, в спектакле напряжение спадает, тут можно и передохнуть.
Я волновалась, потому что поразительна история церковного раскола, и всех жаль. А еще потому, что, глядя на боярыню Морозову в исполнении Варвары Фаэр, думала, как и положено, а смогла бы так сама.  Думала и о том, стоят ли все эти церковно-государственные разборки загубленных жизней и сожженных детей. И про свой конформизм. И про смысл "высокого" в нашей жизни. И про цену, которую за это "высокое" платишь. На спектаклях Греминой вообще много и хорошо думается, так бывает в диалоге с умным человеком.
А еще вспоминала, как несколько недель назад была в деревне староверов под Улан-Удэ, увидела, какие они красивые, несуетные, ясные. Как через века сохранили веру, книги, вещи, песни, самих себя. И помолилась я там в новодельной церкви с хорошим, но свежим совсем иконостасом - все старые церкви разрушили при советском атеизме. Спросила сына священника, который нас по церкви водил:
- А что делать, я же не могу двоеперстием креститься?
- Да креститесь, как научены!
А какой роскошный у них русский язык! Признаюсь, позавидовала я тем староверам.
Так вот, сегодня доковские артисты на моих бурятских староверов были очень похожи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments